Новости института

На 87 году жизни после продолжительной болезни скончался один из старейших сотрудников нашего Института, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории функциональной нейроцитологии Косицын Николай Степанович.

10 июня 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни старейший сотрудник Института, доктор биологических наук, профессор Александр Алексеевич Фролов.
Александр Алексеевич был создателем новых научных направлений, автором многочисленных научных работ и монографий. Его идеи и знания охватывали феноменально широкий круг научных областей, от физики и биомеханики до теории памяти и сознания, и многим из его разработок только предстоит быть развитыми. Он был вдохновителем и руководителем нескольких поколений сотрудников Лаборатории математической нейробиологии обучения. Под его руководством выполнены масштабные российские и международные проекты в области теоретической нейрофизиологии, математического моделирования, клинических приложений моделей двигательного управления. Александр Алексеевич плодотворно сотрудничал с научными коллективами за рубежом: во Франции, Германии, Чехии.

Безвременная кончина Ара Сааковича Базяна, разностороннего исследователя, явилась большой утратой для сотрудников института и многих из тех, кто имел возможность когда-либо быть его собеседником или слышать его выступления.
Биофизический анализ многих функций мозга позволил А.С.Базяну выявить роль пептидных, норадренергических, ГАМК-ергических особенностей в процессе выработки условного рефлекса, расширить эти знания до глубоких обобщений, связанных с восприятием, эмоциональными ощущениями и их представленностью в разных отделах мозга. А.С.Базян отмечал, что приспособительные возможности мозга, наряду с его могуществом, могут быть ответственны за его уязвимость, и поэтому в последние годы научные интересы Ара Сааковича были связаны с патологическими явлениями в нервной системе и их молекулярно-генетической основе.

Уважаемые коллеги,
В связи с продолжающимся распространением коронавируса COVID-19 информируем вас, что на базе департамента здравоохранения г. Москвы создана круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса COVID-19: 8 (499) 251-83-00. Операторы горячей линии ответят на все вопросы, касающиеся данного заболевания.
В настоящее время направление на сдачу анализов на факт наличия коронавируса COVID-19 выдается только лечащим врачом и только при наличии признаков ОРВИ.
Вся последняя информация оперативно публикуется в официальном сайте
Министерства Здравоохранения Российской Федерации https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19 и на сайте мэра Москвы в соответствующем разделе https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/.
Настоятельно просим Вас внимательно изучить приложенные материалы и неукоснительно следовать изложенным в них рекомендациям.
Согласно приказу Министерства науки и высшего образования от 11 марта с.г. в ИВНД и НФ РАН создан совет Д002.044.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук по специальности «Физиология» (биологические науки).
Ушел из жизни старейший сотрудник Института (с 1950 года), профессор Костандов Эдуард Арутюнович. Одним из интереснейших направлений его творчества было исследование сознания и бессознательного.
Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН стал участником международного консорциума IBRAIN: Integrated track in Cognitive and Brain Sciences, поддержанного грантом ЕС Erasmus Plus Capacity Building in the Field of Higher Education (610458-EPP-1-2019-1-FR-EPPKA2-CBHE-JP). Проект направлен на создание единого трека обучения в магистратуре и аспирантуре по когнитивным нейронаукам.
18 февраля 2019 года на Учёном Совете ИВНД и НФ РАН была принята программа развития Института
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук (ИВНД и НФ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей.
23 мая 2018 года (среда) в 14.00 часов в актовом зале (5 этаж) состоится общее собрание сотрудников Института.
ИВНД и НФ РАН примет участие в мегагранте "Восстановление зрения оптогенетическими решениями" (ВЗОР).
На реализацию этого решения из федерального бюджета выделено 340 млн. рублей. Проект направлен на разработку методов полного восстановления зрения методом оптогенетического протезирования. Этот метод подходит для людей, у которых повреждены фоторецепторы сетчатки, а нервные клетки остаются неповреждёнными.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской Академии Наук (ИВНД и НФ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей,
Как вступить в Russian Society for Neuroscience (RSN) и получить скидку на участие в FENS?
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук (ИВНД и НФ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей.
Молекулярные биологи из Института Биоорганической Химии (ИБХ РАН) совместно с нейробиологами из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНД и НФ РАН) и физиками из МГУ им. М.В. Ломоносова разработали новую технологию стимуляции нервных клеток инфракрасным излучением, генетически встраивая в нейроны млекопитающих белки-терморецепторы змей. Опубликованные в мае в журнале Nature Communications результаты открывают возможность неинвазивно стимулировать нейронные сети любых животных, а также управлять активностью других типов клеток в живых системах.
Глубокоуважаемые сотрудники Института!
24 мая 2017 года (среда) в 11.00 часов в актовом зале (5 этаж) состоится общее собрание сотрудников Института.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институте Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук (ИВНД и НФ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей
23 сентября 2015 года (среда) в 11.00 часов в актовом зале (5 этаж) состоится общее собрание научных сотрудников ИВНД и НФ РАН.
- Общее собрание сотрудников ИВНД и НФ РАН
- Конкурс на замещение вакантных должностей
- Руководители уральских научных организаций высоко оценили работу ФАНО России в 2014 году
- ФАНО России подвело предварительные итоги отбора в Комиссию по оценке результативности
- ФАНО России обсудило с сибирскими учеными будущее российской науки
- ФАНО России подвело промежуточные итоги общественного отбора в Комиссию по оценке результативности
- Поздравление с Всемирным Днём науки!
- ФАНО России проведёт голосование по кандидатам в комиссию по оценке результативности деятельности научных организаций
- Конкурс на замещение вакантных должностей
- Проект реформы РАН
- Конкурс на замещение вакантных должностей
- Доступ к Web of Knowledge
- Общее собрание сотрудников Института
- Доступ к полнотекстовым журналам издательства Cell Press
- Новости библиотеки
- Спецвыпуск ЖВНД